mercoledì 11 marzo 2015

Il Croquembouche



Oggi vi parlo di un dolce che amo particolarmente. A dire il vero, adoro tutta la pasticceria, ma il croquembouche, così scenografico e fastoso, mi riporta alla mente la wedding cake dei matrimoni più glamour ed eleganti: se dovessi immaginare le nozze tra il principe azzurro e la principessa delle favole, la torta nuziale sarebbe proprio questa.

Il croquembouche nasce in Francia nel 1700 come dolce da offrire agli ospiti a fine banchetto. Il suo nome significa "croccante in bocca" ed ha una forma conica la cui altezza varia dai 20 cm fino al metro, per le più grandi.  

Questo dolce può essere di diverse tipologie: ai vari eventi li ho visti con i macaron, con i cioccolatini oppure con le fragole glassate, ma il più tradizionale è, senza dubbio, quello con i classici bigné di pasta choux alla crema. Quando è molto alto si usano spesso fili di caramello che, indurendosi, tengono insieme l'intera struttura.
Nelle immagini che seguono potrete vedere vari tipi di croquembouche, quelli che, a mio parere, farebbero fare una splendida figura ad ogni padrona di casa in occasione di un evento importante.

































Se desiderate vedere altre immagini, potete visitare la mia bacheca su Pinterest cliccando qui dove troverete anche i link di riferimento per ogni foto.

Al prossimo post :-)

Laura



30 commenti:

  1. Ciao Laura, sono meravigliosi. Io ho fatto alcuni anni fa per Natale quello classico con i bignè ed il caramello, i tuoi sono vere opere d'arte.
    Un abbraccio.
    Antonella

    RispondiElimina
  2. proprio questa mattina ho visto le tue bellissime immagini di Pinterest...una gioia per gli occhi e il palato naturalmente!!!! un abbraccio grande Lory

    RispondiElimina
  3. Ciao Laura! Sai che seppur lo conosco e visto tante volte, non ho mai avuto occasione di mangiarlo?! Anzi, a dire il vero è così bello che sarebbe quasi un peccato! Hai ragione, anche a me fa pensare ad una wedding cake di una favola :) Un bacio cara :*

    RispondiElimina
  4. Che belle foto.trovo che sia un dolce molto d'effetto.
    tutti gli anni mi riprometto di farlo in versione natalizia, ma il tempo è tiranno.
    Buona serata
    Simona

    RispondiElimina
  5. Ciao!
    Grazie per seguire il mio blog, ricambio con vero piacere!
    Wow che delizia...mamma mia, a quest'ora ci vorrebbe proprio una pausa caffè e macarones! :)
    Buona giornata,
    D.

    RispondiElimina
  6. Meravigliose immagini.
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  7. ...bellissimi...e buoni!, grazie per la golosa carrellata!

    RispondiElimina
  8. Buonooooo!! Io conoscevo solo quello con i bignè, non immaginavo che anche sotti quei coni di macarons ci fosse lo stesso dolce!^^
    E non sapevo avesse origini così antiche, ho sempre pensato fosse un dolce moderno!
    Bellissime immagini!
    Baci!
    S
    http://s-fashion-avenue.blogspot.it

    RispondiElimina
  9. Omg love it!:)

    http://sbr-fashion-fashion.blogspot.com/

    RispondiElimina
  10. Ma è fantastico!!!!!
    Stupende immagini!!!
    Se ti va passa a trovarmi:www.lagattarosablog.it

    RispondiElimina
  11. grazie della visita e complimenti magnifiche foto!

    RispondiElimina
  12. Bellissimi, il problema per la padrona di casa sarà fare le porzioni....Un abbraccio Laura

    RispondiElimina
  13. Non lo conoscevo ^_^ Stupendi e molto scenografici!

    RispondiElimina
  14. Magnifico!
    http://lebalzi.it/
    https://instagram.com/lebalzi/

    RispondiElimina
  15. Ciao, ma dai sei di Varese?! Ma quanto è piccolo il mondo!!!
    Un abbraccio e....ti seguo con molto piacere!!!!
    Marta

    RispondiElimina
  16. such a lovely entry
    follow for follow?

    hope you too visit my Blog <3
    http://miss-amelyrose.blogspot.de/

    RispondiElimina
  17. Che meraviglia e che bontà! Non conoscevo il nome esatto di questo dolce!
    Un bacio
    Paola ♡
    PollywoodbyPaolaFratus

    RispondiElimina
  18. Tutte meravigliose, non saprei quale scegliere :)

    RispondiElimina
  19. All of them look delicious!! xx

    http://www.flauntandcenter.com

    RispondiElimina
  20. Splendid!
    Have a nice week-end!
    Angela Donava
    http://www.lookbooks.fr/

    RispondiElimina
  21. Ma chi ha il coraggio di mangiarli? Sono troppo belli.glo

    RispondiElimina
  22. Oddio, mi fanno venire fame solo a guardarli! yummi!

    www.thefashionwings.blogspot.it

    RispondiElimina
  23. Amo questo tipo di dolce. È molto scenografico. Il mio preferito è quello coi macarons.

    RispondiElimina
  24. bellissimo con i macarons!

    http://www.thefashionprincess.it

    RispondiElimina